Para suprir todas as necessidades do organismo é preciso tomar água em abundância. Sem ela não sobrevivemos mais do que poucos dias. O total de água existente no corpo dos seres humanos corresponde a três quartos do peso na infância e a mais da metade na idade adulta.
De acordo com o Guia Alimentar da População Brasileira a quantidade de água que precisamos ingerir diariamente é variável, pois depende de alguns fatores, como a idade e o peso da pessoa, a atividade física que ela realiza e o clima e a temperatura do ambiente onde ela vive. Para algumas pessoas, a ingestão de dois litros de água por dia pode ser suficiente, outras precisarão de três ou quatro litros ou mesmo mais, como no caso dos esportistas. A recomendação do Guia com relação à quantidade de água que devemos ingerir é extremamente simples: a quantidade que o organismo pedir.
“Eu gosto muito de beber água, para mim, é um prazer. Desde que comecei a trabalhar, criei o hábito de manter uma garrafinha ou um copo grande ao alcance das mãos. Bebo em média quatro litros diariamente. Na pele a diferença é visível, pois como promove uma hidratação de dentro para fora, evita o ressecamento. Com esta rotina, minhas enxaquecas diminuíram muito. Quando não bebo, sinto muita falta. Já minha mãe é diferente de mim, quase não bebe água”, conta a coordenadora administrativa da Assessoria Parlamentar, Ludmila Stuckert.
Também ingerirmos água quando consumimos alimentos e preparações culinárias. Por exemplo, a maioria das verduras e legumes cozidos ou na forma de saladas têm mais do que 90% do seu peso em água. A maioria das frutas contém entre 80% e 90% de água, assim como o leite e a maioria das sopas. Após cozimento, macarrão, batata ou mandioca têm cerca de 70% de água. Um prato de feijão com arroz é constituído de dois terços de água e preparações à base de carne têm em geral mais de metade do seu peso em água.
O guia ressalta que refrigerantes e vários tipos de bebidas adoçadas possuem alta proporção de água, no entanto, não são opções saudáveis, pois são repletos de açúcar e vários aditivos. Razão pela qual não podem ser considerados fontes adequadas para hidratação. A recomendação geral que a hidratação provenha predominantemente do consumo de água in natura e da porção contida nos alimentos e preparações culinárias.
Fonte: Ana Paula Ferraz / Agência Saúde